Как измерить сопротивление изоляции

Советы электрика
Нет комментариев
116 просмотров

Как измерить сопротивление изоляцииБезопасность в процессе эксплуатации электрооборудования и быстрое устранение проблем в проводке невозможны без своевременной и грамотной диагностики. Для этого нужно знать, как измерить сопротивление изоляции по определенной методике. Тестируемая величина относится к главным параметрам состояния защитного слоя.

Для выполнения подобных мероприятий есть несколько способов. Каким прибором измеряют сопротивление изоляции для получения наиболее достоверной информации? Сегодня мы поговорим о применении самых популярных устройств, используемых для этих целей.

Как измерить сопротивление изоляции мультиметром

Большой диапазон вариантов использования мультиметра обусловлен особенностями его конструкции. Устройство с достаточной точностью справится с тестированием самых разных типов деталей и предохранителей, катушек и конденсаторов.

Расположение обозначений на корпусе варьируется в зависимости от модели, но для нашего случая обязательно должен быть символ «Ω», соответствующий измеряемому сопротивлению. На панели указано несколько пределов для проводимого тестирования и переключатель ручного формата. Все обозначения – это буквенные или цифровые символы.

Основные показатели в процессе измерения

Предположим, что ориентировочные параметры измерения составляют 1 кОм. В процессе проверки на дисплее прибора может быть показана единица, что означает для данной детали более высокое значение сопротивления. Переустанавливаем режим позиции тестера на 1 степень выше. На снимке ниже это равняется 20 кОм. В таком положении следует сделать новое измерение.

Приступая к работе, важно учитывать запрет на касание щупов и выводов измеряемых элементов, ведь в таком случае объективные данные будут искажаться по причине показа суммарного сопротивления тестируемой детали и тела человека.

В чем особенности данного процесса

Некоторые аспекты работы влияют на корректность полученной информации:

  • при тестировании впаянных деталей необходимо один вывод отсоединить от платы;
  • проверить щупы на отсутствие дефектов и повреждений способом их прикладывания друг к другу;
  • выполнить демонтаж многовыводных деталей для гарантии правильного определения их исправности;
  • аккумуляторный источник питания в тестере при разрядке искажает данные измерений.

Все указанные в таблицах или маркированные параметры имеют определенный диапазон допусков, обычно в пределах ± 10%. Приведем пример – для элемента с номинальными характеристиками сопротивления 1 Мом хорошими будут все результаты от 990 кОм до 1,1 Мом.

Как происходит проверка изоляции

Такую процедуру выполняют только в помещениях с плюсовой температурой или в теплую погоду. Это обусловлено возможностью появления кристалликов льда во внутренней части оплетки кабеля. Такие образования относятся к не обладающим проводимостью диэлектрикам. Тестеры их просто не учитывают, а ведь после оттаивания появившаяся влага отрицательно сказывается на состояние кабеля.

Цифровые модели мультиметров имеют несколько секций, выбор которых осуществляется вручную. Подбирается нужный предел измерения после ориентировочной оценки параметров проверяемой цепи. Самые популярные модификации T83x, M83x, MAS83x оснащены пятью вариантами тестирования.

Как измерить сопротивление изоляции мегаомметром

В состав любого образца прибора входят генератор в токовыпрямителем и предназначенный для измерений специальный механизм. Мегаомметры классифицируются по категориям согласно номинальным характеристикам напряжения.

Для устройств любого типа необходимо придерживаться определенных условий на подготовительной стадии:

  • контрольная проверка прибора, выполняемая при находящихся в разомкнутом положении концах жил, при этом указатель находится у значка бесконечности. Замыкании проводов сопровождается приближением стрелки к цифре 0;
  • специальным устройством подтверждается отключение напряжения;
  • обязательное заземление токопродника, снимающееся после установки мегаомметра.

Категорически запрещено прикосновение к токоведущим участкам.

Несколько моментов требуют повышенного внимания в отношении изоляционного слоя элементов, предназначенных для эксплуатации в режиме до 1000 В:

  1. Изоляция защитных и рабочих нулевых проводников должна равняться аналогичному показателю фазных элементов.
  2. Выполняется отсоединение нулевых проводников от заземляющих элементов со стороны приемника и источника питания.

Вращение ручки устройства происходит со скоростью 120 об/мин для обеспечения устойчивого положения стрелки.

Для проводников более 1000 В избежать потенциальных неточностей тестирования из-за присутствия на изоляционном слое токов утечки можно способом накладки экранных колец на измеряемый участок.

Устройство подсоединяется со стороны проверки к жилам после завершения мероприятий, предназначенных для снятия напряжения. Согласно рекомендациям ПУЭ с другой стороны нужно развести жилы на определенное правилами расстояние. Для обеспечения безопасности в этой зоне находится один из работников, а по периметру работ вывешиваются предупредительные плакаты.

Затем поочередно проверяется каждая жила подсоединением к ней одного щупа мегаомметра, второй при этом подключен к заземлению. Пара свободных от проверки жил заземляется. Рекомендованная длительность тестирования – 1 минута.

Кабельные контрольные системы

Единственное отличие применяемой в этом случае технологии от вышерассмотренных, заключается в определении наличия напряжения в токопроводнике на предварительном этапе и проверке прибора в диапазоне 500-2500 вольт. Для этого свободные жилы соединяются и подсоединяются к заземлению, а выходы прибора подключаются к концевой части кабеля и заземляющему контуру.

Периодичность проведения проверок соответствует прописанным для оборудования периодам .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх