ИБП для частного дома

Советы электрика
Нет комментариев
29 просмотров

Современному человеку обходиться без электричества столь же трудно, как и без воздуха. В общем виде все выглядит так – ни помыться, ни продукты в холодильнике сохранить, ни телефон зарядить, ни компьютером воспользоваться. Установка ИБП для частного дома остается оптимальным вариантом не зависеть от прихотей поставщиков энергии.

Основные виды обеспечения питания для частного дома

Обеспечить необходимое для комфортного проживания питание можно разными способами. Их главное отличие – в периоде автономного режима работы, оперативности подключения и цене;

  1. Компактные модели ИБП, устанавливаемые внутри зданий. Для них требуется сеть 220V для зарядки батарей. Положительный момент – мгновенное подключение электроприборов к питанию. Но стоимость аккумуляторов можно сравнить с ценой самого генератора. Удорожание прибора вызвано такими требованиями, как необходимость для подключения потребителей правильной синусоиды и 10-и кратного запаса мощности. Такой вариант актуален при кратковременных сбоях в подаче электротока. А оборудование типа электроплит и бойлеров будет обесточено.
  2. Длительную работу без подзарядки и обслуживания обеспечивают переносные портативные генераторы. Их размещают на улице или специальном помещении из-за выброса выхлопных газов и сильного уровня шума при работе. Профилактика для двигателя выполняется через каждые 500 часов эксплуатации. Кроме того, важно учитывать более длительный отрезок времени для выполнения запуска. Такой способ хорошо подойдет для домов, где нет подключения к центральной сети электроснабжения.
  3. Комплексное использование обоих вариантов поможет быстро подключить наиболее важные приборы и аварийное освещение с использованием ИБП, и подать питание для подключения генератора.

В этом обзоре будут представлена информация о свойствах источников бесперебойного питания и даны советы по их выбору.

Типы ИБП

Визуально большой разницы между разными моделями практически не существует. Конструкция выглядит, как обычная пластмассовая коробка со встроенными в нее розетками. В гнезда вставляются шнуры с вилками для подключения оборудования в случаи исчезновения напряжения.

Нюансы конструктивного исполнения и мощность – факторы, определяющие наличие вольтметров или разных индикаторов. Источники снабжены аккумуляторами внешнего или встроенного типа, но есть модификации с обоими элементами.

Подача запитки на розетки от аккумулятора начинается в случае отключения от основной цепи. ИБП отключается после исчерпания ресурса батареи. Кулер (вентилятор) устанавливается на самых мощных моделях.

Эксплуатационные характеристики

Разделение по данному признаку происходит следующим образом:

  • самые дешевые и простые приборы – off-line. Рекомендуются для бытового оборудования не очень большой мощности и срабатывают за 4-10 миллисекунд;
  • встроенный аккумулятор – принципиальное отличие линейно-интерактивных (line-interactive) моделей. Время срабатывания в 2-5 миллисекунд и более надежная батарея делают такие ИБП лучшим решением для обслуживания дома;
  • идеальную защиту при отсутствии напряжения и нулевое время срабатывания обеспечивают самые дорогие модификации – online, double-conversion (двойного преобразования).

Форма синусоиды

Различные модели способны выдавать синусоиду и чистого типа, и аппроксимированную (ступенчатую). Более дорогие первые образцы способны поддерживать работу таких потребителей, как котел или холодильник. При нарушениях формы синусоиды практически невозможно функционирование двигателей переменного тока.

Источники попроще и по меньшей цене подойдут для подключения компьютеров, освещения и техники с импульсными блоками. Для этих случаев форма синусоиды не важна, ведь в подобные блоки входит выпрямленное напряжение, и схема получает постоянку в 220V.

Выбор по критериям мощности

Сумма мощностей всех потребителей должна быть идентична мощности ИБП. При этом для холодильника пусковые параметры рассчитываются в 10 раз больше, чем характеристики в паспорте. Они потребуются всего несколько секунд в момент включения, но при отсутствии такого запаса прибор просто отключится. Важно также добавлять к номинальной величине 30% резервной мощности.

Пример расчета

Представим ситуацию с подключением газового котла с мощностью 120Вт и параметрами запуска 600Вт, компьютера с блоком питания 450, холодильника 300Вт и пусковыми параметрами 3000Вт, телевизора 45 и 5 светодиодных элементов по 10 Вт.

Прибавляем 30% к их общей мощности 3695 и получаем число 4803,5 Вт. Далее смотрим, какое наибольшее имеется значение. В нашем случае это холодильник, и если его не запитывать, то будет достаточно установить ИБП в 800Вт.

Выбор аккумулятора

Устройства с внутренними батареями могут работать беспрерывно 10-20 минут, а внешние будут функционировать несколько часов. Необходимость учитывать реактивную мощность, КПД и другие нюансы делает самостоятельный расчет весьма затруднительным. Лучше применить онлайн-калькулятор на сайте производителя или специальную таблицу.

Не рекомендуется использование автомобильных батарей. Кроме вреда для самых источников от хранения в разряженном состоянии опасность представляет для людей выделение в воздух водорода и кислот.

Автомобильные инверторы

Можно самому сделать ИБП для дачи и дома при помощи определенного класса приборов, приспособленных под автомобильные аккумуляторы. Наиболее практичные инверторы 12-220V имеют аппроксимированную синусоиду и подсоединяются через гнездо прикуривателя. Маломощные потребители нормально работают при таком варианте. Конечно, при разрядке установленного на автомобиле аккумулятора машина не заведется. Но всегда можно вовремя завести двигатель, чтобы подзарядить батарею.

Модификации более сложной конструкции автоматически включаются при отсутствии напряжения и представляют собой тот же off-line ИБП с аккумуляторами внешнего типа. Вся разница только в том, что инверторы работают не на специальных, а обычных автомобильных батареях.

Но при всех вариантах ни ИБП, ни инверторы не обеспечивают питание для мощных потребителей. Для этого необходимы портативные генераторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх