Заземление на даче – особенности работы и монтажа

Советы электрика
Нет комментариев
115 просмотров

Заземление на дачеЭлектричество настолько вошло в нашу повседневную жизнь, что даже его минимальное отсутствие ставит в тупик. В условиях загородного проживания не только осветительное оборудование и приборы внутри жилого помещения, но и питание сауны и дачи, работа насоса для обеспечения водоснабжения, охранная сигнализация полностью зависят от стабильного электроснабжения. Установленное в соответствии с требованиями заземление на даче предохраняет строения от опасности возникновения пожара и поражения током во время форсмажорных обстоятельств.

Монтаж такого устройства обязателен для каждого дома. Если в городских зданиях многоквартирного типа за этот процесс в ответе подрядная организация, то обеспечение безопасности частного строения полностью ложится на плечи хозяев.

Удар током может произойти и во время грозы, и в случае короткого замыкания при поломке электрического оборудования. Чем больше насыщенность помещения сложной техникой, тем выше вероятность возникновения экстремальной ситуации.

Предвидеть подобную неприятность практически невозможно, а вот принять соответствующие меры для обеспечения безопасности вполне реально.

Принцип действия

В обобщенном виде главным свойством тока остается сходство с водой устремляться на участки, где сопротивление имеет минимальные параметры. Эта особенность использована для обеспечения эксплуатационных характеристик заземления.

Работа всех потенциальных источников опасности обеспечена сетью, располагающей фазным и нулевым проводником.

 

Не всегда предохранители и изоляционный слой приборов полностью справляются со своими функциями. Случайное соприкосновение с корпусом может вызвать удар тока, особенно опасный при наличии поблизости конструкций из металла. При непроизвольном касании таких предметов происходит замыкание цепи и прохождение через тело заряда. Ток стремится к земле с ее нулевым потенциалом.

Избежать подобной неприятности можно проверенным способом – собрать конструкцию из металлического контура и линии заземления. Это устройство, обладающее меньшим сопротивлением, чем наше тело, подключается к любым приборам. Таким же образом производится заземление телеантенны для отвода молнии на контур в случае грозы.

Основные требования

Оптимальный вариант – это включающий все детали готовый заводской набор. Следует также тщательно проанализировать глубину залегания грунтовых вод и состав почвы на участке. Только так можно добиться максимальной эффективности устройства.

Повышенная влажность грунта сказывается на глубине размещения контура. Рекомендуется расположение заземления в пределах 1,5-3 метра от поверхности земли. Предварительно уточнив параметры почвы, можно приступать к установочным работам.

Принцип действия

Существует несколько основных схем сборки, применяемых для частных строений, учитывающих шаг между электродами контура:

  • Замкнутая по всему периметру конструкция, с использованием заглубленных в почву элементов.
  • Закопанные на определенную глубину три электрода штыревого вида, соединенные общей шиной.
  • Может применяться один электрод специального изготовления.
  • Иногда заземление монтируется в процессе заливки фундамента.

Самостоятельно выполнять удобнее всего вторую и третью схему. Самым популярным и не зависящим от состава почвы остается второй вариант, который мы и рассмотрим.

Заземление на даче своими руками

Принцип треугольника остается самым популярным и позволяет сборку из подручных материалов. Набор инструментов и материалов для этого достаточно прост – металлические уголки полосы толщиной 4-5 мм и шириной 4 см, бур, лопата и кувалда, сварочный аппарат и шлифовальная машинка.

Принцип треугольника

Контур должен располагаться от фундамента не ближе 3 метров. После получения рекомендаций от служб электроснабжения, касающихся выбора схемы приступаем к монтажу:

  • вырываем котлован и направленную к дому траншею глубиной около 1 м;
  • шлифмашинкой заостряются края уголков, которые будут выполнять роль электродов;
  • ударами кувалды эти элементы вбиваются в дно траншеи, чтобы металл возвышался над грунтом приблизительно на 20 см;
  • треугольная шина образуется методом приваривания к металлическим выступам полосы;
  • дополнительная шина прикрепляется таким же способом к одному из электродов и укладывается для вывода к цоколю;
  • производим крепление к цокольной части здания и привариваем к полосе болт с резьбой;
  • болтовым соединением клемма заземляющего провода, выведенного из распределительного щитка, присоединяется к шине;
  • пластиковая гильза вставляется в отверстие, проделанное в стене для провода.

На щитке выведенный провод соединяют пластиной распределения.

Пластина распределения

Перед засыпкой важно проверить исправность заземления. Без специальных приборов проверку осуществлять трудно и довольно опасно.

Лучший способ – приглашение работников энергоснабжающих органов. Они выполнят необходимые измерения и выдадут разрешительные документы на эксплуатацию.При негативных результатах уменьшение сопротивления достигается путем добавки вертикальных электродов.

Есть и еще один способ, с которым знакомы опытные электрики – посыпка контура обычной поваренной солью. После того, как будут получены необходимые параметры, производится засыпка грунтом и тщательное трамбование места укладки.

Посыпка контура солью

Заводской комплект

Гораздо быстрее и удобнее производится монтаж фирменного производства. Выполненные из меди или оцинкованного металла штыри снабжены муфтами для соединения. Это позволяет выполнять корректировку электродов по длине в процессе углубления. В данном случае можно говорить о схеме с одним электродом. Все соединения облегчает наличие запрессовочных и резьбовых муфт.

Специальная насадка, нагель, препятствует деформации металла от ударов кувалды. Разработаны модели, которые помогают выполнить заглубление с применением переходника, подсоединенного к перфоратору требуемой мощности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх