Заземление газового котла

Советы электрика
Нет комментариев
96 просмотров

Заземление котлаМногие работы в доме можно выполнить собственными силами. Сегодня мы рассмотрим, как сделать заземление газового котла самостоятельно. После завершения этого процесса в обязательном порядке составляются документы о приемке.

Почему требуется установка заземления?

Какой бы ни была конструкция котла, во время эксплуатационного процесса на корпусе любого агрегата происходит образование поверхностного напряжения. Это может вызвать некоторые негативные последствия при контакте с оборудованием, которые устраняются наличием заземления:

  1. Часто встречающийся негативный момент – износ электроники. Установленные в частном строении или квартире котлы с компьютерным управлением подвержены воздействию течения поверхностных токов. Возможен выход оборудования из строя и под влиянием статического электричества. Отсутствие заземления на газовых устройствах – причина преждевременных поломок, а решение проблемы способом замены процессоров будет очень дорогим удовольствием.
  2. Еще один неприятный аспект заключается во взрывоопасности. Причиной взрыва устройств, принцип работы которых заключается в использовании газа под давлением, становится статическое электричество. Заземление не позволит в подобной ситуации возникнуть дуге.

Последовательность выполнения монтажных работ

В соответствующих документах есть требование об установке заземления, но нет четких предписаний о его комплектности. На основании рекомендаций можно самому выполнить подобную работу.

Для наиболее корректного изготовления заземления потребуется:

  • определиться с методикой выполнения контура;
  • произвести расчеты параметров сопротивления материала;
  • выбрать наиболее подходящие материалы для сборки цепи заземления;
  • составить экономический расчет будущей работы.

Рассмотрим основные варианты установки, которые отличаются по таким показателям:

  1. С учетом конструктивных особенностей конкретного оборудования. Стандартные бытовые приборы, включая электроплиты и чайники, стиральные машины, очень отличаются от газовых устройств своими техническими характеристиками. Оборудование газового типа требует исключительно корректного подключения заземления, оговоренного ПУЭ.
  2. Имеются различия в сборке и монтаже. Встречаются варианты реализации подключения непосредственно на этапе сборки или с применением подручных материалов.

Ниже представлена схема заземления котла газового типа

 

Подключение котла

Подключение котла к заземляющему контуру

 

Заземляющий контур

Заземляющий контур в схеме треугольник

Важно! Запрещено подключение заземления газовых устройств по нормативам ПУЭ к стоякам и трубам!

Процесс заземления и зануления

При выполнении монтажа контура требуется учитывать, что необходимым для этого сопротивлением является не только то, которое принимается во внимание в зависимости от параметров и типа котла, но и рассчитывается от особенностей почвы, в которую будет направляться излишек токов. Есть четкое значение подобных показателей в правилах устройства электроустановок:

  1. Если мы имеем дело с обыкновенным составом грунта или в почве присутствует значительный процент содержания глины, показатели сопротивления не должны превышать 0,01 кОм. Данное требование в полной мере относится и к сетям с номинальным напряжением 380 Вольт.
  2. А вот повышенное содержание песка обуславливает присутствие сопротивления не более 0,05 кОм.

Также в нормативных документах подробно расписаны правила по выбору материалов, применяемых в процессе монтажа заземляющего контура газового котла. В этот перечень входят:

  • проходящий от щита элетропитания к контуру заземляющий кабель. Для разных металлов установлены такие значения площади его сечения – более 75 для стали, 16 – алюминий, 10  – медь;
  • при монтаже вертикальных металлоконструкций в почву применяются швеллера и двутавр, уголок и профильная труба. Точечная сварка со специальными шинами – способ соединения подобных конструкций. Электроды с медным или цинковым наслоением на поверхности входят в состав ремкомплекта;
  • реализация электромонтажа оборудования происходит непосредственно к щиту с электроарматурой и установленными в нем устройствами защитного отключения и выключателями автоматического вида. Важно соблюдать требование о недопустимости устанавливать УЗО в цепи с газовым оборудованием без наличия заземления. При этом разрешено устанавливать дублирующие системы. Их особенность – совместная с УЗО установка контура заземления.

Пошаговая инструкция монтажных работ по контуру своими руками поможет изучить все нюансы изготовления заземления в частном доме. Затраты подключения такой цепи зависят от следующих факторов:

  1. Структурного состава почвы.
  2. Площади сечения используемых кабелей.
  3. Типа применяемых электродов.
  4. Выбранного способа монтажа.
  5. Конструкции котла и протяженности газопровода.
  6. Вида оборудования – настенного или напольного.

Свои нюансы имеет и выбор организации, контролирующей правильность производственного процесса, а также осуществляющей замеры параметров сопутствующих приборов и сопротивления.

Сама процедура проверки трактуется неоднозначно в разных источниках. Обычно контроль выполняется сотрудником газового хозяйства. А вот замеры сопротивления использованных материалов производится представителем электролаборатории. Во многом процедура зависит от нормативов отдельно взятого муниципального образования. Во избежание недоразумений желательно согласовывать все действия с нужными инстанциями в предварительном порядке.

Ознакомимся с протоколом проверки заземляющих устройств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Периодичность проверок регламентируется в соответствии с техническими характеристиками данного оборудования. При этом сроки между проверками не должны превышать одного года. Существует прямая зависимость от показателей состава грунта и его влажности относительно максимального значения цепи заземления. Если все полученные данные отвечают нормам ПУЭ, владелец получает акт на выполненное заземление.

Вывод из всего изложенного однозначен – кроме выполнения нормы, предусмотренной законом, собственник еще и обеспечивает свою безопасность. Порядок выполнения монтажа подробно показан на видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх