Дроссель для ламп

Советы электрика
Нет комментариев
16 просмотров

Дроссель для лампДроссель для ламп способен отделить постоянный ток от переменного, убрать сигналы с другой частотностью. «Сглаживание» – дословный перевод немецкого слова, которым названо такое устройство. В эпоху бурного развития цифровых технологий применение в технике подобного устройства остается таким же популярным, как и в прошлые времена.

Принцип работы и конструктивные особенности

Для начала остановимся на основных компонентах, входящих в этот компонент цепи и разберемся, как осуществляется процесс работы. В графическом виде схема дросселя выглядит следующим образом:

Визуально может наблюдаться большой диапазон модификаций. Самые распространенные видны на фото:

Давайте выберем вариант катушки, имеющей сердечник с магнитопроводом, на который наматывается проволока. При наличии очень высоких частот корпус отсутствует. Можно говорить о некоторой идентичности с трансформатором с одной обмоткой. Даже элементарные познания в физике свидетельствуют, что мгновенное изменение тока в катушке невозможно. Представим себе виртуальный опыт – у нас имеется в распоряжении осциллограф, источник, вырабатывающий переменный ток и дроссель.

Условный стенд

Нарастание показателей тока с некоторым опозданием наблюдается на начальном этапе полуволны. Подобное явление – следствие происходящего в сердечнике индуцирования магнитного потока. Нарастание тока в обмотках в такой ситуации всегда происходит постепенно. А спад тока в дросселе происходит в момент ухода на спад сигнала с источника, причем снова можно заметить аналогичное опоздание. В магнитопроводе продолжается толкание тока, осуществляемое магнитным полем, вследствие чего невозможно быстрое изменение направления. Все описанное можно корректно охарактеризовать, как процесс противодействия тока из внешнего источника имеющемуся току, который наведен магнитопроводом дросселя. Основная функциональная обязанность дросселя в схемах цепей переменного тока – выполнение ограничений или проявление себя в качестве индуктивного сопротивления.

А вот оставаться регулирующим элементом или сопротивлением в случае с постоянным током не получится. Описанный принцип применяется для ситуаций с устройствами, требующими выполнить ограничение тока до заданных параметров, соблюдая нормативы по габаритам и минимальному выделению тепла.

На размещенном видео подробно описываются основные аспекты данного вопроса.

Теоретические моменты показаны здесь:

Сфера применения

Основное предназначение дросселя состоит в оптимизации эксплуатационного режима люминесцентных ламп. Происходит ограничение до необходимых показателей тока через колбу, чтобы предотвратить его излишнее увеличение при прохождении внутри лампы.

Схема подключения люминесцентной лампы

Основные компоненты такого светильника – это стартер, дроссель и сама лампа. Коротко о работе данного устройства расскажем ниже.

На одну из нитей накала поступает через дроссель сетевой ток. Следующее протекание происходит в такой последовательности – переход на стартер, затем на другую нить и в завершение выполняется уход в сеть. Тлеющий разряд газа нагревает биметаллическую пластину в стартерном устройстве. Вследствие этого пластина выпрямляется, что приводит к замыканию цепи.

Синхронно происходит запуск работы нитей накала. Расположенные на концах светильника такие элементы  повышают температуру паров ртути. Пластины стартера через небольшой отрезок времени остывают и снова пребывают в исходном положении. Пиковый всплеск величины напряжения в дросселе наблюдается в момент разрыва цепи, в колбе образуется пробой газа, способствующий возникновению тлеющего разряда. Образуется свечение лампочки, шунтирующей стартер, выключение которого из цепи провоцирует пониженное сопротивление.

В моделях современного исполнения такой элемент также присутствует. Но в подобных экономичных образцах благодаря высоким частотам он имеет максимально компактные размеры. Его назначение и особенности работы при этом остаются неизменными.

Металлогалогеновые лампочки CDM, модели ДРЛ, натриевые светильники ДНАТ также в обязательном порядке имеют встроенные дроссели.

Схема включения лампы

Блокировка значительных всплесков от трансформатора с получением на выходе сглаженного напряжения – назначение данных элементов блоках питания импульсного типа. Иногда такую работу сравнивают с выполнением функций фильтров.

Реакторами называю данные устройства, устанавливаемые в электросетях. Избежать образования самостоятельной дуги в случае короткого замыкания на землю однофазного типа – главное функциональное предназначение дугогасительных реакторов. Приблизительно такие же обязанности лежат и на других разновидностях подобных устройств, выполняющих во время форсмажорных ситуаций работу по ограничению и регулированию параметров тока.

Значительно улучшить эксплуатационные свойства самодельного аппарата для сварки или недорогой модели достаточно просто – потребуется его установка во вторичную цепь при помощи дросселя. Поверьте, что вы практически не почувствуете различий с фирменным аппаратом, если изготовите трансформатор для сварки со встроенным дросселем. При работе гарантируется равномерная заливка шва и качественная дуга.

Модернизация сварочного аппарата

Значительно улучшиться процесс поджигания дуги, а на ее горение перестанет негативно влиять просадка напряжения в сети. Многие пользователи отмечают отличные результаты сварки даже при отсутствии опыта в проведении подобных работ.

Еще одно видео об особенностях таких изделий:

Теперь разобраться со спецификой применения, всеми нюансами назначения и принципов работы значительно проще. Такая информация будет хорошим подспорьем при решении многих бытовых задач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх