Диммеры для ламп накаливания

Советы электрика
Нет комментариев
11 просмотров

Диммеры для ламп накаливанияПодобное устройство было разработано в конце XIX века для плавного гашения света в театрах. Диммеры для ламп накаливания – детище изобретателя Гранвилла Вудса, представляющее собой прибор замены стандартного выключателя. Используется с целью обеспечить управление и регулирование потоков подачи света в обширном диапазоне режимов.

Функционал современных моделей

Кроме названных рабочих характеристик образцы, выпускаемые в наши дни, обустроены дополнительными свойствами:

  • отключение с использованием таймера;
  • управление акустического или голосового типа;
  • визуальная имитация присутствия;
  • наличие дистанционного способа управления;
  • взаимодействие с компонентами системы «умный дом».

Все сказанное определяет главные причины для установки диммера в помещении:

  1. Создание во внутреннем пространстве помещения уютной обстановки. Можно в случае массового мероприятия добиться максимальной освещенности, а при необходимости отдохнуть в атмосфере покоя, установить мягкий и приятный свет.
  2. Диммеры известных брендов, к примеру Макел и Легранд, радикально меняют интерьер в доме, работая по зонному принципу. Такие образцы остаются безупречным воплощением гармонии формы и цвета, соответствуют любому стилевому направлению.
  3. Светорегуляторы кроме создания приятной нужных параметров насыщенности излучения весьма эффективны в плане энергосбережения. До 60% электричества можно сэкономить при помощи диммеров. Применение в галогенных светильниках и лампах накаливания подобных устройств продлевает эксплуатационный период источников света более чем в 20 раз.

Такие особенности делают подобные элементы очень популярными, и многие умельцы изготавливают их своими руками.

Как работает диммер для ламп накаливания

Отличие от реостатов и автотрансформаторов подобные устройства не предназначены для регулировки напряжения. Они как бы делают «обрезку» имеющихся полуволн, то есть меняют скважность импульсов, по тем параметрам, которые выставлены регулятором прибора. Рассмотрим принцип работы для случая с режимом половинчатой мощности.

Колебания одного периода амплитудного сетевого синусоидального напряжения происходят в диапазоне -310+310 В. Пилообразное напряжение на выходе показано в оранжевом цвете.

Отсутствие тока в самом приборе наблюдается в первой четверти периода, когда практически нет напряжения. А это обуславливает и отсутствие работы светильника – без тока нет нагрева нити накаливания. Далее наблюдается резкое возрастание до амплитудных показателей, потребление мощности и выполнение током определенной работы.

Симметричные процессы происходят в полуволне с отрицательным значением. Наблюдение за динамическими трансформациями импульсной скважности, меняющимися от положения ручки устройства, помогают понять все особенности этого процесса.

Наиболее популярные модели являются достаточно простыми по своему принципу работы и внутреннему устройству. Кроме того, их отличает высокая надежность и приемлемая цена.

Конструкционные особенности – типоразмеры под монтажные коробки стандартного образца в 68 мм и отсутствие потребности в замене электропроводки. В данном случае мы имеем дело со схемой идентичной типовому выключателю. Добавляется только одно условие – маркировку клемм. L – вход, предназначенный для подключения сетевого фазного провода, а L-out – проводник для потребителя.

При помощи индикатора уточняем перед началом установки, какой провод является фазным.

Как подключается диммер

Кроме потребности соединения выводов к нагрузке и фазе монтаж идентичен с установкой выключателей.

Симистор должен пропустить ток для того, чтобы обеспечить загорание лампы. Такой процесс будет выполняться при условии появления напряжения между электродами G и Процедура зарядки конденсатора через потенциометр R, величина которого влияет на скорость заряда, происходит в условиях образования положительной волны. Наличие в конденсаторе напряжения, способного открыть динистор и симистор, вызывает открытие последнего. В общем виде можно говорить об условиях с достаточно низким сопротивлением, когда источник света горит до конца полуволны.

Поскольку диак и триак представляют собой симметричные устройства, разницы от направления протекания тока нет, и все вышеописанное справедливо и для отрицательной полуволны. При активной нагрузке напряжение напоминает чередующиеся «обрубки» полуволн с частотой 100 Гц.

Мощность нагрузки не влияет на выбор симистора, а схема подключения проста и не требует каких-либо специальных деталей. Но обязательное условие – напряжение не менее 400 В, ведь в сети мгновенное напряжение может достигать 350 В. Для конечных и начальных точек зажигания и параметров надежности осветительного прибора определяющей будет величина конденсаторов и резисторов.

Способы использования

Существует две основных разновидности применения:

  1. Одинарная – для отдельного светильника или объединенных в общую группу потребителей. Используя пульт дистанционного управления, можно регулировать параметры яркости нескольких источников света. Центры, которые подчиняются диммерам, собраны в схему с наличием 2-6 зон. При достаточном знании специфики подключения и тонкостей регулировки интенсивности с применением одного пульта не составит труда создать световое зонирование окружающего пространства.
  2. Групповой – создает очень эффектную подсветку в сочетании с фоном основного освещения. Этот прием широко применяется для контрастного выделения отдельных декоративных элементов в общем дизайне интерьера. Можно зрительно преобразить пространство, где расположена красивая ваза или картина, на которую вы хотите обратить внимание.

В помещении с современной обстановкой диммер позволит достигнуть совершенной гармонии изящества форм и насыщенной гаммы оттенков, поможет создать максимально комфортную обстановку благодаря безупречной функциональности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх