Главная замыкающая шина: устройство, назначение, монтаж

Советы электрика
Нет комментариев
66 просмотров

Главная замыкающая шинаОсновные функции, для которых предназначена ГЗШ – это подсоединение нулевых проводников совмещенного типа и в защитном исполнении в питающих сетях, используемых для уравнивания образующихся потенциалов в элементах системы заземления и выводов контура. Правильно смонтированная главная заземляющая шина должна быть обязательным элементом в РЩ. Присоединение вывода контура выполняется в обязательном порядке к ней.

Устройство главной заземляющей шины

Место для установки может располагаться в оборудованном для этих целей щитке ввода и, как вариант, размещаться отдельно. К монтажу допускаются только лица, имеющие соответствующий допуск по работе в зонах с наличием напряжения в определенных местах электрооборудования. ГЗШ размещается в специально оборудованном помещении или находится в закрытом шкафу с возможностью доступа исключительно обученному персоналу. Месторасположение обозначено маркировкой — значком заземления.

Твердые проводники, сталь или медь, используются в процессе изготовления. Материалы должны отвечать повышенным требованиям в плане качества. Чтобы предотвратить опасность коррозионных процессов, лучше всего остановиться на оцинкованных и анодированных марках. При вынужденном применении стандартной стали места присоединения проводников аккуратно зачищаются от окисления с последующим нанесением защитной смазки. Иногда можно для этих целей взять Литл-24, однако лучшим способом будет предназначенный именно для таких целей «Суперконт».

Литл-24

Мягкий по структуре алюминий специалисты не рекомендуют применять из-за быстрого износа зон соединения и нарушения вследствие этого надежности контактов. Большую опасность имеет и возникновение нагрева. В отличие от других элементов дефекты шины можно обнаружить только в процессе плановых измерений, что чревато высокой степенью аварийности.

Винты и болты, используемые для подключения, делают возможным отключение проводников исключительно специально предназначенными для подобных операций инструментами. При этом важно иметь ввиду, что винтовой вариант используется при размещении шин на din рейках в бытовых условиях, которые обустроены специальными держателями из материалов с изоляционными параметрами.

Сама шина не нуждается в наличии изоляторов, а ее монтаж ведется непосредственно на металлической поверхности щитка. Если выполнить такое условие не удается, соединение с корпусом происходит при помощи добавочного проводника.

Кроме самостоятельного изготовления вполне годятся главные заземляющие шины в готовом виде. Примером может быть медная заготовка в 19 дюймов с набором крепежных элементов и наличием необходимых отверстий для монтажа в напольных шкафах.

Важно предусмотреть соответствие сечения аналогичному параметру жил РЕ или PEN линии питания.

Назначение ГЗШ

Основная функциональная обязанность – это поддерживание необходимых параметров нулевого потенциала для участков входа в строение или действующее оборудование. Потенциально опасные в этом плане проводящие части и элементы корпуса соединяются с главной шиной напрямую и кабелями отводящих линий. Угроза пожара и травматизма людей возникает при дефектах внутренней изоляции всех проводящих оболочек оборудования и щитков, а также при повреждениях приборов с металлическим корпусом.

При образовании опасного корпусного потенциала он в принудительном порядке присоединяется к земле из-за минимального сопротивления проводника заземления. Через тело человека будет проходить незначительная и не опасная для жизни часть тока.

Система типа TN отличается и дополнительной защитой в виде автоматического отключения. Подобный процесс происходит при превышении установленного показателя реагирования отсечки. При недостаточных параметрах тока автоматика срабатывает от имеющейся перегрузки.

Недостаточно тока бывает в заземлениях ТТ. Такая ситуация объясняется отсутствием электрической связи между собственным ЗУ и заземляющими элементами, подключенной к объекту, подстанции. Взаимосвязь осуществляется исключительно по поверхности земли.

Но опасный для человека потенциал тем не менее существенно снижается. Вариант отключения для обеспечения защиты в рассматриваемом случае – УЗО с реакцией на дифференциальный ток. Отличие подобного процесса в TN – срабатывание при коротком замыкании.

Как производится монтаж ГЗШ

Выполнив все процедуры по выбору заготовки нужной длины, с требуемым количеством готовых отверстий, можно приступать к выполнению монтажных работ. Процесс происходит так, чтобы фиксация делалась болтами на изолированных подставках с одновременным наличием контакта шины и корпуса. Место монтажа – нижняя часть ВРУ для удобства соединения проводов. Определенное расстояние между конструкцией и поверхностью шкафа обеспечивают опоры болтов крепления.

монтаж ГЗШ

Маркировка проводов делается перед опрессовкой концевиков! В противном случае всю работу придется начинать по-новому, с обрезкой наконечников.

В местах подсоединения применяется трубка с желто-зеленой изоляцией или кембрик. Обозначение разводки линии заземления по клеммам ГЗШ указано на схеме, наклеиваемой на дверцах шкафа.

Далее придерживаемся следующих рекомендаций:

  • провод от контура здания закрепляется в самом начале. За ним аналогичную процедуру делаем с выводом от подземного кабеля или подстанции ЛЭП. Наиболее распространенный вариант сечения – от 10 мм2;
  • на финишной стадии работ делается заземление вентиляционных систем, магистралей трубопроводов, корпусов оборудования и других конструкций;
  • иногда неправильно используют главную шину по аналогии с PEN-вариантом, предназначенным для заводки проводов от групп освещения, отдельных зон объекта, розеточной проводки;
  • необходимое для стабильной эксплуатации электрооборудования распределение потенциала достигается грамотно выполненным размещением проводов. Только так гарантируется четкое и корректное срабатывание устройств автоматической защиты.

Нормативы ПУЭ

По существующим правилам установка ГЗШ должна делаться в распределительных шкафах устройств, а при большом объеме проводников заземления для этих целей оборудуется отдельный шкаф. При условии надежно закрываемого помещения можно применять и открытый вид возле РУ.

Категорически запрещено в качестве материала изготовления использовать полоски алюминия. Обычно берется медь или специальные марки стали. Разность сопротивления при наличии неодинаковых металлов в зонах контакта приводит к нагреву и выгоранию болтовых соединений.

Обратите внимание на такой момент – допускается заземление всех разрешенных металлоконструкций на главную шину (перечень имеется в ПУЭ), но нельзя делать соединения ГЗШ на разных шкафах напрямую.

Примером может быть подсоединение элементов заземления магистрали трубопровода или троса. При выполнении демонтажа или профилактического ремонта таких участков происходит разрывание цепи. А равномерное распределение потенциала растекания станет залогом стопроцентной автономии соединения, на которое не будут оказывать влияние другие системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх