Выделяемая мощность тока

Советы электрика
Нет комментариев
38 просмотров

Выделяемая мощность токаВ газифицированных домах и квартирах потребность в электричестве не очень большая. В остальных случаях выделяемая мощность тока должна быть выше стандартных норм. Для решения этой проблемы потребуется согласование с эксплуатирующей организацией.

Что подразумевается под установленной нормой

Во времена строительства в Советском Союзе для помещений жилого фонда такие показатели составляли 1,5 кВт на одну квартиру. В большинстве зданий, особенно в хрущевках, результаты подобного проектирования действительны и по сегодняшний день. Только с конца 80-х годов норма потребления увеличилась до 3 кВт.

На счетчиках и электрощитах монтируются пробки с параметрами 10-16 Ампер. Это – рекомендуемый показатель для помещений с газовыми плитами. При наличии электроплит выделяется 7 кВт, а в домах нового типа – 15 кВт. Столь большой диапазон колебаний обусловлен тем, что в период капитального строительства в 60-70-е годы потребности были значительно ниже из-за меньших объемов бытовой техники.

Для входа в новый лимит нередко требуется монтаж 3 фаз. Таким образом можно обеспечить работу мощных плит и электрокотлов. Потребности многих небольших производственных цехов и коммерческих учреждений возрастают до показателя в 30 кВт и более.

Рассмотрим случай с загородным строением, в которое не подведен газ. Мощность котла в 7-10 кВт потребуется для обогрева 100 кв. м площади, а еще около 3-4 кВт составит потребление плиты. В этом случае предел выделяемого тока должен составить не менее 15 кВт, а ввод потребуется выполнить по трем фазам.

Обращение в эксплуатирующую организацию необходимо для того, чтобы точно узнать выделенную и потребляемую вами мощность электричества. В Москве и столичном регионе справку выдает ОАО «Мосэнергосбыт». В этом документе содержатся данные, без которых нельзя оформить разрешение на увеличение.

Определяем мощность выделяемую источником тока

Точно узнать, какое максимальное количество электроэнергии потребуется в период пиковой нагрузки, можно способом сложения мощности всех потенциальных потребителей. Рассмотрим такой пример:

  • 1-2 кВт – нагревательный бойлер;
  • средний по классу потребления холодильник – 1 кВт;
  • система кондиционирования – 2,5 кВт;
  • осветительные приборы – 0,1-1 кВт.

К этим данным добавляем также показатели других приборов.

Полученный результат именуется  – рассматриваемая нами установленная мощность. В этом примере видно, что выделения в 3 кВт будет явно недостаточно. Чтобы снизить объемы потребляемого тока, рациональным решением будет переход на сеть трехфазного типа. По ней можно распределить имеющиеся приборы. Кроме того, ПУЭ запрещает подключение нагрузки более 5 кВт к одной фазе, а у нас одна плита может быть намного мощнее.

Внимание! К негативным последствиям приводит установка автоматов для бытовых целей свыше 25 Ампер. Единственное исключение – замена проводки на новую с подходящим сечением кабелей. Автомат выполняет функцию защиту, и его несвоевременное срабатывание способствует процессу плавления и даже пожара.

Даже установка свыше 2,5 не гарантирует надежной работы, а уж алюминиевые жилы в старых квартирах очень легко отгорают.

Важно предусмотреть и число одновременно включаемых потребителей. Номинальное значение для объектов жилого фонда коэффициента использования мощности находится в пределах 0,8-0,9, а на производственных и коммерческих стремится к 1.

Увеличение выделенной мощности

Для частных лиц

Сбор документации начинается с выдачи технических условий и работы над проектом, который должен соответствовать нормативам государственного образца и действующим ГОСТам. Заниматься подобной деятельностью могут только учреждения, прошедшие процедуру лицензирования. В перечень пакета входит справка о размерах выделенной энергии, заказанный в дизайнерской студии план вашего помещения, техзадание и другие документы. Для определения всех нюансов проектировщик может приехать на объект.

Затем вместе с ответственной за энергоснабжение организацией производится согласование проекта, тестирование установки и ее соответствия имеющимся документам. При отклонениях от проекта выполняется заказ нового пакета или работы по исправлению выявленных недостатков.

Специалисты энергонадзора составляют Акт о допуске. И только после всех этих шагов электроснабжающее ведомство выполняет увеличение выделяемой мощности.

Коротко все перечисленное выглядит так:

  • процедура получения ТУ;
  • разработка проекта;
  • согласование с органами энергоснабжения;
  • тестовая проверка;
  • получение Акта допуска;
  • предоставление в ЭС структуру пакета документации;
  • составление нового договора.

Проект можно заказать при наличии:

  • взятый в товариществе собственников жилья или ДЭЗ акт о разграничении балансовой принадлежности;
  • подтверждение права собственности на недвижимое имущество;
  • документ о параметрах выделенной мощности;
  • обозначенные на плане объекта все потребители электроэнергии.

Работы по подключению обойдутся в 550 рублей, согласно постановлениям ТЭК МО №10-Р от 9 апреля 2009 года и РЭК Москвы №22.12.2008г. К дополнительным затратам относятся замена монтаж элементов проводки, изменение рабочей схемы, установка нового счетчика.

Заявки принимаются у всех абонентов, но возможен и отрицательный ответ из-за перегрузки трансформаторов.

Для юридических лиц

Эта категория может при увеличении до 15 кВт один раз воспользоваться льготами. Свыше этого показателя оплата выполняется по специальным тарифам. Положительный ответ будет исключительно при наличии запаса мощности на трансформаторной подстанции.

Общие затраты на данную процедуру зависят от таких факторов:

  • заказанной величины мощности;
  • сложностей процедуры подключения к линии;
  • месторасположения объекта;
  • категории снабжения энергией.

Видео с вариантом увеличения при помощи инвертора:

Попытки самостоятельного составления плана обернутся пустой тратой времени. Обращение в компанию, осуществляющую поставки электричества – обязательное условие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх