Выбор блока питания светодиодных лент

Советы электрика
Нет комментариев
21 просмотров

Купить первое попавшееся устройство и просто включить его в розетку категорически запрещается. Это может вызвать не только моментальную порчу ленты, но и привести к пожару.

В продаже есть модели, рассчитанные на 220v, которые монтируются после разреза на участки длиной 1 метр. При выходе из строя одного светодиода потребуется замена метрового отрезка. Ленты такого вида не очень популярны из-за невысоких параметров надежности и потенциальной угрозы поражения электричеством.

А вот в 12-и вольтовых образцах меняется только один участок, выполненный из трех светодиодов. Можно даже какое-то время подождать с ремонтом и продолжать пользоваться источником света.

Блоки питания – основные типы

Определяемся с местом установки, от которого зависит и вариант выбора блока. Важно знать особенности предлагаемых на рынке трех типов данных устройств:

  1. Аналогичные с элементами для планшета или ноутбука модификации в корпусе из пластмассы. Они обладают небольшой мощностью, но зато легко укрываются в шкафах и под подвесными потолками. Показатели мощности не превышают 75Вт.
  2. Блоки с мощностью до 100Вт в герметичных алюминиевых корпусах. Оптимальный выбор для подсветки витрин торговых центров и рекламы. Крупные габариты компенсируются устойчивостью к низким температурам и влаге.
  3. Неограниченной мощностью обладают устройства в перфорированных корпусах. Очень выгодно их применение при наличии отдельной сети 12V. Потребность в циркуляции воздуха для охлаждения ограничивает варианты установки – их нельзя монтировать в замкнутом пространстве.

По уровню сложности производители предлагают множество вариантов. Есть образцы с дистанционным управлением, программами отключения и включения, регулирующими яркость свечения диммерами. Появились ленты с элементами оптимизации выходного напряжения для корректировки перепадов в длинной проводке.

Ценовой диапазон очень широк. Но эксперты не советуют приобретать дешевые модели от неизвестных поставщиков. Никогда в такой ситуации нет уверенности в надежности оборудования, блок буквально за пару недель может перегореть. В более дорогих модификациях предусмотрена защита от перегрузок и коротких замыканий.

Какая мощность нужна

Расчет производится по аналогичному показателю ленты. Мощность одного метра требуется умножить на общую протяженность. При подключении нескольких разнотипных лент от одного блока выполняются подсчеты в отдельности для каждого участка. Затем полученные величины суммируются. Долговечность и безопасность обеспечиваются наличием 25-30% запаса от параметров мощности ленты.

Рассмотрим пример с установкой подсветки рабочей зоны столов. Берем ленту SMD5050 с наличием 60 диодов на одном метре общей протяженностью 2,5 м. Потребляемая мощность в 36Вт получается после умножения на длину аналогичного параметра для однометрового отрезка в 14,4Вт/м. Умножение на 130% дает цифру в 46,8Вт. В продаже ближайшее значение блока составляет 60Вт.

Монтаж нескольких типов немного усложняет процедуру расчета. Допустим, что кроме столов подключается и подсветка пола. Тогда нужно использовать в дополнение к уже названной ленте еще 4 метра SMD3528 с идентичной плотностью диодов. Просчитав мощность, как и в предыдущем случае, получаем 19,2Вт. Суммируем показатели двух типов ленты, а результат 55,2Вт умножаем на 30% запаса. При показателях 71,76 ближайшее значение блока составит 72Вт.

Важно предусмотреть, что при слишком маленькой мощности оборудование быстро изнашивается. А чрезмерно завышенные параметры приведут к большим финансовым затратам.

Применение диммера имеет важный нюанс – его мощность должна быть идентичной такому же параметру блока.

RGB-лента – подключение

Установка этого элемента выполняется через специальный контроллер. При невозможности запитки по причине большой протяженности или мощности ленты необходим усилитель, запитываемый от отдельного блока.

Нестандартные БП

Часто используются блоки от радиоаппаратуры б/у. Но не стоит забывать о вероятности несоответствия реальному напряжению, указанным на корпусе параметрам.

Популярный способ – подключение БП от персонального компьютера. Для этого между собой замыкаются зеленый и черный провод, а иногда к ним подсоединяется и серый.

Запитку через конденсатор и диодный мост делают методом последовательного соединения разрезанных кусков ленты на участки по три светодиода. Обычно используется 19 или 20 отрезков. Надежной эту методику трудно назвать, при перегорании всего одного элемента наблюдается погашение всей ленты.

Подключение через конденсатор

Таким способом не удастся получить большую мощность, однако на маленьких отрезках он зарекомендовал себя достаточно хорошо. В случае подсоединения от сети 220V по току отрезка ленты определяется емкость конденсатора. Номинальная мощность делится на 10,20, 30 или 40 в зависимости от количества участков на метр ленты и плотности светодиодов.

Результат делим на 12V и умножаем на число участков. При напряжении конденсатора С1 не меньше 300V его емкость на каждые 0,1А берется из расчета 1,4mkF. На схеме отображен тип конденсатора МГБО или К73.

Замена на настольной лампе элемента накаливания производится с помощью диодного мостика С2 на плате б/у энергосберегающей лампы и конденсатора К73. Подобную схему можно без каких-либо трудностей разместить в старое зарядное устройство телефона или в самом основании осветительного прибора.

Рабочее напряжение в 220V обуславливает размещение ленты под рассеивателем или необходимость покупки водонепроницаемой модели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх