Виды соединения проводов

Советы электрика
Нет комментариев
752 просмотров

Виды соединения проводовРассмотрение этой темы важно из-за того, что места соприкосновения токопроводников предоставляют собой зоны повышенного риска. Более 90% всех аварий случаются именно по причине нарушений на этих участках. Применяемые виды соединений проводов подразделяются на несколько основных способов.

В этом обзоре будут рассматриваться только те из них, которые доступны обычным потребителям в бытовых условиях. Для начала познакомимся со сведениями общего характера.

Различные сращивания и ответвления приходится выполнять в процессе монтажа или ремонтных работ проводки. Главной задачей при этом неизменно является получение хорошего контакта посредством качественного соединения. Если подобная операция выполнена небрежно, в зонах контакта значительно возрастает сопротивление токопроводящих элементов и наблюдается нагревание жил. Резко увеличивается опасность возгорания изоляционного слоя с непредсказуемыми последствиями.

Методика соединения кабелей и проводов включает следующие способы:

  • Скрутка.
  • Клеммные колодки с винтовыми зажимами.
  • Контактные зажимы.
  • Электросварка.
  • Метод контактного разогрева.
  • Пайка в скрутке или в гильзе.
  • Опрессовка в гильзах.

Для определенных вариантов необходимо специальное оборудование. В быту удобнее всего применение колодок с зажимами винтового типа, обыкновенная скрутка и зажимы.

Свои плюсы и недостатки имеются у каждого приведенного способа. Выбрав любой из них, одинаково важно делать соединение добросовестно, в соответствии с правилами монтажа. Остановимся подробнее на этих трех способах.

Скрутка проводов

При отсутствии специальных приспособлений рекомендуется применение данного способа. Скручивание проводов с обмоткой изолентой не всегда достаточно надежно, но будет эффективным при наличии определенных условий. Важно помнить о требованиях по небольшим параметрам тока, используемого в сети, и присоединении токопроводников из однородного материала.

Длина места соединения не должна превышать 3-4 см. В этих зонах практически постоянно происходит процесс электролиза с влагой, которую содержит воздух. Поэтому при контакте разных металлов, к примеру, алюминия и меди, разрушение и окисление жил осуществляется очень быстро.

На выбор метода скрутки в основном влияет материал жилы, ее диаметр и функциональное предназначение нашего соединения. Сейчас электрики избегают пользоваться для этой операции плоскогубцами. Практически всегда для подобных целей применяются полимерные колпачки с вмонтированной внутри спиралью из металла.

Для соединения элементов с небольшим сечением этот способ остается наиболее простым. Несколько концов провода подвергаются зачистке на длину 15 мм, вставляются во внутреннюю часть колпачка и прочно соединяются способом вращения корпусных крылышек. Обычными измерительными приборами проверяется качество соединения через углубление для щупа в верхней части колпачков.

Выдержав одинаковую длину жил, можно при необходимости развинтить и снова восстановить скрутку. Количество токопроводящих жил должно соответствовать указанному в маркировке числу.
Внимательно изучите характеристики и цвет колпачка перед покупкой. Чаще всего выбор делают в пользу красной модели, позволяющей соединить элементы с параметрами сечения 0,5-12,5 〖мм〗^2.

Клеммные колодки

Часто используемый способ при соединении большого количества проводов.
Особенность конструкции колодок – обустройство значительным числом гнезд, изолированных друг от друга. Процесс достаточно прост – зачистка концевиков жил, размещение их в отверстиях и затягивание винтов крепления. Прилагать чрезмерные усилия не стоит, можно срезать жилы в случае максимальной затяжки. Оптимальным является использование в сети с частотой 50 Гц и напряжением 220-230 В.

При монтаже только в части гнезд невостребованная зона колодки обычно отрезается. Такие клеммники используются и как тупиковые. В этом случае все жилы заводятся с одной стороны и зачищаются под зажим двумя винтами.

Обратите внимание на важный момент при работе с колодками подобного вида. На многожильном проводе следует выполнить опрессование наконечников. Это поможет избежать опасности среза отдельных жил и уменьшения сечения провода. Лучший способ оградить себя от такой проблемы – покупка колодок с прижимными пластинами внутри.

Контактные зажимы

Пружинные клеммные зажимы остаются одним из самых распространенных способов соединения. Этот вариант не требует спайки или скручивания, достаточно быстрой зачистки конца жилы на 12 мм с установкой его в соответствующее отверстие зажима.

Спецконтактная паста, которой наполнена внутренняя часть клеммы, снимает при подключении алюминиевого проводника окисной пленки с его поверхности и препятствует новому окислению. Это позволяет размещать в одном клеммнике как алюминиевые, так и медные жилы.

Преимущества этого варианта соединения:

  • исключается повреждение проводников;
  • наличие отдельного места для каждой жилы;
  • защита от потенциального соприкосновения с местом токоведущего соединения;
  • безопасность при установке в электромонтажных коробках;
  • измерение параметров цепи без нарушения изоляционного слоя;
  • совместное подключение проводников из меди и алюминия;
  • идеальный способ соединения при токе до 25 А;
  • отсутствует опасность разогрева в зоне соединения.

Важный нюанс – быстрое выполнение монтажа.

Есть еще несколько менее популярных способов, применяемых на практике.

Винтовой способ зажима – с монтажом самого элемента на подстилающей поверхности посредством винтов.

Сжимы кабельного типа – соединение выполняется без разреза жилы. Чаще всего используется при необходимости выполнить ответвление от основной магистрали.

Шины или щитовые клеммники – очень удобный вариант при соединении нескольких проводов.

Пайка – в этом случае понадобится паяльник и специальные припои.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх