Виды ксеноновых ламп

Советы электрика
Нет комментариев
165 просмотров

Подобное устройство способно излучать достаточно яркое свечение. При всем разнообразии все виды ксеноновых ламп имеют общее исполнение в форме колбы из кварцевого либо обычного стекла с электродами из вольфрама. Модификации, названные вспышками, обустроены дополнительным поджигающим элементом.

Принцип устройства

Ксенон, которым наполнено внутреннее пространство, требует значительной энергии для того, чтобы возбудиться. Накопление обычно происходит во включенном параллельно конденсаторе. Сам процесс выглядит как преобразование энергии в импульс высоковольтного типа и происходит с использованием трансформатора, который активирует процедуру разрядки способом пропускания за короткие временные промежутки токов очень большой величины.

Корпус чаще всего изготавливается в форме согнутой или прямой трубки. Это может быть и окружность возле объектива фотоаппарата и спираль с очертаниями, как у буквы «U». К конденсаторам с номинальным напряжением в диапазоне 250-2000 В подключены впаянные в концы трубки электроды. Металлизированная дорожка – это третий электрод, задача которого заключается в первичной ионизации газа. Иногда для подобных целей применяются рефлекторы вспышки.

Основные разновидности

Классификация ксеноновых ламп включает три наиболее распространенные группы:

  • модели длительного горения с короткой дугой;
  • аналогичные по времени образцы с дугой длинного исполнения;
  • импульсные лампы-вспышки.

Лампы с укороченной дугой появились в Германии в середине ХХ века. Область применения нового изобретения была в основном довольно специфичной. В основном сферой использования стали кинотеатры. Угольные модели на кинопроекторах вытеснились ксеноновыми модификациями, и в наши дни практически не осталось подобных заведений, где бы не стояли лампы этой конструкции.

Инновационная технология особенно бурный подъем испытала в начале 90-х годов. Этот период ознаменовался появлением на рынке биксеноновых вариантов ламп, предназначенных для установки в автомобилях. Небольшие габариты и повышенный выход света благодаря добавке в газ скандия, ртути и солей натрия стали идеальным решением для появления света непосредственно после включения.

Основное отличие длиннодуговых ламп от первого варианта состоит в большем расстоянии электродов между собой и форме изготовления. Если «короткие» образцы похожи на шар, то здесь мы имеем дело с трубкой. Также важным нюансом является потребность в меньшем балласте, а зачастую эксплуатация возможна и без него.

Трубчатые модификации идеально подойдут для выполнения освещения открытых пространств значительных размеров. При этом выполняется их установка в рефлекторах, имеющих форму параболического цилиндра. Примером может стать крупный складской комплекс, станция железной дороги или завод.

Длиннодуговые образцы незаменимы при испытаниях различных материалов и предметов на светлостойкость, лабораторном моделировании солнечного излучения, проведении исследований батарей, работающих на энергии солнца.

Лампа-вспышка способна генерировать импульсы краткосрочного некогерентного типа очень значительной мощности. При этом цветовая температура данных компонентов весьма приближена к характеристикам солнечного света.

Модели данной категории разделяются на два вида по  режиму работы – стробоскопический и фотоосветительный. Используются  в качестве накачки в лазерных установках благодаря минимальному времени вспышки и высоким параметрам интенсивности излучения.

Немного о спектре излучения

Распределение спектральных линий по всей видимой плоскости делает подобное излучение визуально воспринимаемым, как белое. Особенность ксенона – его пиковые показатели в синем спектральном сегменте, что обусловливает идеальное сочетание с приложениями видимого света. Даже относительно высокая стоимость не снижает широкое применение ксенона благодаря этому свойству.

Преимущества ксенонового света

Самые важные плюсы применения данного освещения:

  1. Приближенный к естественным источникам характер излучения обеспечивает оптимальную видимость и дает возможность адекватного восприятия дорожной ситуации в темное время суток и при самых сложных метеорологических условиях.
  2. Повышается дальность обзора дорожного покрытия и примыкающих к ней зон. Покрывая обширное пространство во все стороны, пучок неонового освещения создает комфортные условия пребывания за рулем.
  3. Отсутствует неприятный эффект стены света во время осадков и тумана. Лучи очень легко пробьют пелену влаги и будут сконцентрированы на полотне автомагистрали, а не каплях.
  4. Значительно меньшие энергетические затраты в сравнении с галогенными моделями. Потребляемая мощность приблизительно в 2 раза меньше.
  5. Стоит обратить внимание на такие достоинства, как использование 2/3 мощности для получения света, в два раза превосходящего аналогичные показатели других ламп.

Все виды ксеноновых модификаций способны значительно улучшить геометрию освещаемого участка.

Относительные недостатки

Очевидных минусов подобная конструкция не имеет. А некоторые негативные моменты заключаются в коротком перечне:

  • Высокая стоимость. При этом важно учитывать и такой нюанс – при выходе из строя одной лампы лучше производить замену в паре. Это обусловлено тем, что после 200 часов выработки происходит изменение спектрального излучения по причине беления колбы.
  • Для подачи напряжения и поддерживания параметров 80 В при частоте 300 Гц понадобится блок управления, который именуется «балластным» или «блоком поджига».

Но эти несущественные детали не идут ни в какое сравнение с теми выгодами, которые описаны чуть выше. Стоит также упомянуть о хорошей переносимости специфики российских дорог. Отсутствие нити накаливания и устойчивость к вибрации весьма кстати на покрытиях отечественных магистралей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх