Виды источников бесперебойного питания

Советы электрика
Нет комментариев
85 просмотров

Виды источников бесперебойного питанияПравильный выбор ИБП можно сделать только после их сравнения между собой. Сегодня мы рассмотрим виды источников бесперебойного питания, их плюсы и недостатки. В зависимости от специфики объекта предпочтение отдается наиболее подходящему варианту.

Характеристики и типы ИБП

Назначение всех источников всегда остается неизменным – поддерживать работу приборов в ситуации, когда пропадает напряжение 220V. А вот принцип работы у них может существенно отличаться. Защитить жилище от перебоев с подачей энергии оптимальным способом поможет тщательное сравнение подобных устройств.типы ИБП

off-line

Наиболее распространенный метод обеспечить себя источником резервного питания. В среднем время, необходимое для перехода на работу  от аккумуляторов в автоматическом режиме, составляет порядка 10 миллисекунд. Для компьютеров часто такой промежуток слишком велик, и они отключаются.

ИБП данного типа осуществляют переход на снабжение сети от аккумуляторов и при скачках напряжения за пределы определенных параметров. Конструктивная особенность данных источников – возможность выполнить заданное количество рабочих циклов, что становится причиной их преждевременного износа. По цене ИБП данного типа всегда дешевле, но довольно частая замена аккумуляторов обойдется довольно дорого.

Пример устройств данной категории – рассчитанные на работу от автоаккумуляторов инверторы 12-220V.

Рекомендуется использование при стабильном напряжении и нечастом отключении электричества. Обладающие достаточной мощностью источники off-line помогут подзарядить ноутбук, обеспечить работу телевизора ЖК или компактного кипятильника во время пикника или поездки на дачу.

Следует учитывать, что хранение в разряженном виде приводит к порче аккумулятора, и его надо обязательно включить в розетку после возвращения домой.

line-interactive (линейно-интерактивный)

Отличие от предыдущего варианта – наличие стабилизатора напряжения и сокращенный период до автосрабатывания в 3-5 миллисекунд. Значительную экономию ресурса аккумулятора обеспечивает работа стабилизатора при перепадах напряжения по изменению выходных показателей без переключения на автономное питание.

Такие ИБП идеально справятся с обеспечением постоянного режима эксплуатации бытовой техники с небольшой мощностью, систем аварийного освещения, персональных компьютеров. Использование аккумуляторов с определенной емкостью может обеспечить и работу более габаритной техники, но затраты в таком случае будут огромными в сравнении с портативными генераторами.

Online

Источники с двойным преобразованием относятся к самым дорогим и сложным, но в то же время наиболее надежным. Зарядка аккумулятора осуществляется входящим напряжением 220V, после чего происходит преобразование в переменное напряжение с такими же параметрами. Затраты в финансовом плане потребуется понести довольно большие в сравнении с уже рассмотренными выше моделями, но полностью исключается влияние высокочастотных помех, присутствующих сети, и разрядов грозового происхождения. Это помогает достичь максимальной стабильности напряжения.

Процесс постоянного преобразования гарантирует постоянное нахождение аккумулятора в рабочем режиме заряд-разряд и отсутствие какого-либо времени на переход к автономному питанию. Но изнашивание происходит тоже весьма ускоренными темпами.

Такие ИБП применяются с целью защиты оборудования особой важности. Пример – приборы медицинского назначения или серверы. В быту задействовать нецелесообразно.

Различия по форме синусиоды

Разницу по данному признаку можно рассмотреть исключительно на экране осциллографа.форма синусиоды

Апроксимированная

Выглядит на мониторе как линия ступенчатой формы. Для большинства электрооборудования это не играет принципиальной роли, но для приборов со встроенным трансформатором или с электродвигателем включение через ИБП запрещено. Примером могут быть телевизоры устаревших моделей.

Синусиода подобного вида представляет собой сумма разных напряжений и частот, а двигатели и трансформаторы всегда рассчитаны на параметры частоты 50 Гц. Происходит потеря мощности, перегрев, увеличивается уровень гула. В результате таких явлений возрастает вероятность выхода из строя.

Апроксимированная синусиода не влияет на нормальную работу при подключении современной аппаратуры с импульсными блоками питания. В этом случае входное напряжение получает выпрямление из-за попадания на диодный мост в напряжение постоянного вида 220V, не зависящее от формы синусиоды.

Работа оборудования с  трансформаторными блоками при подключении к ИБП с аппроксимированной синусоидой всегда сопровождается повышенным гулом, значительно большим, чем во время эксплуатации напрямую от сети. Пробное включение потребуется для того, чтобы избежать неприятностей в дальнейшей работе, громкий звук для отдельно тестируемого прибора – признак того, что ИБП с подобной синусоидой лучше для них не подключать.

Дешевизна таких источников питания не всегда оправдана, ведь к ним не удастся подсоединить холодильник или отопительную систему.

Чистая

Такую синусоиду имеют приборы высшего ценового сегмента. Ограничений по подсоединению подобных ИБП к любому оборудованию, включая насосы, трансформаторы и двигатели, не существует. Однако стоимость не позволяет позволить себе применять их для таких целей, как работа стиральной машины или отопления.

Различия по типу аккумуляторов

По этому признаку разница заключается в следующем:

  • встроенные модели могут поддержать работу аппаратуры приблизительно 10 минут. Такого промежутка достаточно для включения генератора или завершения рабочего процесса на ПК;
  • внешние подают питание несколько часов. Время зависит от параметров емкости. Напряжение будет любой величины, но обязательно кратным 12. Основное преимущество – можно выполнить замену при поломке или добавить при недостаточной емкости;
  • смешанные аккумуляторы – это вариант добавления к внутренним внешних аккумуляторов с идентичным напряжением.

Идеальный способ обеспечения надежной работы электрического оборудования – применение ИБП совместно с портативными генераторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх