Аккумулятор для ИБП: виды, советы по эксплуатации

Советы электрика
Нет комментариев
284 просмотров

Аккумулятор для ИБПОдин из важных моментов при пользовании подобными источниками – это возможность сохранения информации на ПК в форсмажерных ситуациях. Качественный аккумулятор для ИПБ обычно входит в комплект поставляемого оборудования, но приходится, в определенных случаях, подбирать его самостоятельно.

Параметры выбора батареи

Есть несколько нюансов, требующих особого внимания при подборе аккумулятора для вашего бесперебойника:

  • от емкости батареи зависит продолжительность нормальной работы устройства с момента отключения устройства. Выбор АКБ выполняется с учетом необходимого времени для безопасного отключения оборудования;
  • достаточно высокие характеристики номинального напряжения – гарантия обеспечения подачи электричества, а также возможность максимально сглаживать скачки напряжения, что фактически равнозначно функционалу инверторов;
  • предполагаемый процент потенциального разряда – снижение его максимального показателя благотворно влияет на промежуток времени нормального функционирования источника питания;
  • характеристики внутреннего сопротивления сказываются на степени сглаживания резких колебаний напряжения;
  • процент самостоятельной разрядки ИБП обратно пропорционален коэффициенту полезного действия.

Обратите внимание! Обеспечение пожарной безопасности в помещении достигается наличием высокого внутреннего сопротивления в приборе, что исключает вероятность его перегрева.

Есть три основные позиции, определяющие эксплуатационные возможности аккумулятора:

  1. Сила тока во время подзарядки. Для ИПБ зарядка выполняется от общей сети, питающей все основные приборы. В ситуации, когда данный параметр ниже необходимого, неизбежны трудности с нормальным выполнением рабочих функций.
  2. Число чередующихся циклов подзарядки и полной отдачи аккумулированной энергии, выдерживаемых батареей.
  3. От рабочей температуры зависит способность выдерживать различные колебания параметров окружающей устройство среды. Сохранение работоспособности определяется во многом именно по данному показателю.

Какие аккумуляторы ИПБ бывают

Такие факторы, как стоимость и технические параметры, остаются определяющими при разделении бесперебойников по типам:

  • гелевые – с наполнением электролитом в виде геля;
  • батареи с окислением свинца для выработки тока;
  • аккумуляторы серии AGM;
  • вырабатывающие ток путем химического процесса взаимодействия кадмия и никеля.

Гелевые аккумуляторы для ИПБ

Гелевые аккумуляторы для ИПБ

В этом случае мы имеем дело с одним из вариантов свинцово-кислотных батарей. Само название произошло от используемого в качестве электролита геля, образующегося в результате добавки в основной компонент кремниевых элементов. Для потребителей несомненным преимуществом является работа в самых разных положениях, кроме установки вниз контактами.

Создание большого тока для операции запуска практически невозможно, но привлекает длительное время сохранения заряда. Причина таких характеристик – высокие параметры внутреннего сопротивления. Относительный недостаток – большая чувствительность к угрозе короткого замыкания, что легко выводит батарею из строя.

Дополнительные меры безопасности требуются из-за потенциальной угрозы взрыва аккумулятора в случае перегрева.

Свинцовый аккумулятор для ИПБ

Один из самых распространенных вариантов – батареи, изготовленные из свинцовых пластин с кислотным электролитом. Главные преимущества такой конструкции – доступная стоимость и надежность.

Следует иметь в виду и ряд ограничений при использовании. Установка разрешена только в помещениях с хорошей вентиляцией из-за значительного количества выделяемого газа. Техническое обслуживание требует четкого соблюдения определенных сроков. Для контроля уровня и заливки электролита понадобятся затраты на содержание квалифицированного персонала и время на профилактические мероприятия.

Важно! Большая вероятность поломки при резком и мощном  разряде.

AGM-аккумуляторы

AGM-аккумуляторы

Особенности этих батарей – отличное взаимодействие с приборами, нуждающимися в стабильном потреблении небольшого заряда на значительных отрезках времени. Четкое соблюдение инструкций производителя позволяет получить 600-800 циклов зарядки/разрядки.

Важные плюсы – отпадает потребность в обслуживании, нет выбросов вредных веществ, максимальная герметичность.

Подобный аккумулятор обходится без свинцовых пластин. Основной элемент внутренней части – пропитанные специальным электролитом маты из стекловолокна. Значительно улучшить эксплуатационные показатели позволяет более низкие показатели сопротивления в сравнении с гелевыми АКБ. Короткое замыкание не влияет на рабочие параметры батареи. Существенный плюс – формирование для активации оборудования токов с необходимыми характеристиками.

Никель-кадмиевые батареи

Никель-кадмиевые батареи

Небольшое количество циклов в диапазоне 300-400 циклов, компенсируется безупречными эксплуатационными характеристиками в самых разнообразных вариантах установки и отсутствием потребности в постоянном контроле.

Небольшие габариты – залог компактности аккумулятора, обеспечивающей установку в самых разных местах и сохранение нужной работоспособности при большой амплитуде температурного режима. Никель-кадмиевые батареи не имеют конкурентов в плане длительности сроков службы, а количество циклов зарядки и последующей разрядки достигает отметки 1800.

Из относительных недостатков обычно упоминают несколько проблематичную процедуру утилизации и высокую цену.

Советы по эксплуатации

Самый дорогой компонент ИБП требует бережного отношения к себе:

  1. Первое подключение не рекомендуется делать под нагрузкой. Приблизительно около суток следует не трогать батарею в таком состоянии.
  2. Далее проверяется полнота заряда и подключается нагрузка до полного разряда.

Все последующие процедуры теперь можно осуществлять в обычном режиме.

При выборе аккумулятора для ИПБ в первую очередь следует учитывать не цену, а обеспечение бесперебойного питания на основании имеющихся технических характеристик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх